Las laderas del Gaiás serán el Bosque de Galicia

Santiago de Compostela, 05 de Agosto de 2014

Especies autóctonas reforestarán las laderas del Gaiás dando lugar al Bosque de Galicia. Este nuevo espacio verde de Compostela se presentó esta mañana por parte del presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo; los conselleiros de Cultura, Medio Rural y Medio Ambiente -co-responsables del proyecto-; la directora de la Escola da Paisaxe da Fundación Juana de Vega, Isabel Aguirre; y el  alcalde de Santiago de Compostela, Agustín Hernández.

El proyecto del Bosque de Galicia supondrá la intervención paisajística en los terrenos no urbanizados de la Cidade da Cultura de Galicia, en el monte Gaiás (Santiago de Compostela). En su primera fase, implicará una actuación sobre una superficie de 24 hectáreas en las que se plantarán 9.000 árboles de especies autóctonas gallegas, configurando un espacio verde y sostenible abierto a toda la ciudadanía. 

La variedad de especies favorecerá la biodiversidad de la zona y creará un nuevo pulmón verde que mejorará el metabolismo medioambiental de Santiago. Al mismo tiempo, la construcción de escaleras y de una red de sendas peatonales en las laderas del monte facilitará el acceso de los visitantes a pie, acercando la Cidade da Cultura a la ciudad de Santiago.

Un proyecto común

Coordinado por la Fundación Cidade da Cultura de Galicia, el proyecto cuenta con la colaboración de tres consellerías de la Xunta de Galicia: Cultura, Educación e Ordenación Universitaria, Medio Rural e do Mar y Medio Ambiente, Territorio e Infraestruturas. Además, dispone del apoyo de la Escola Galega da Paisaxe de la Fundación Juana de Vega y se elaboró teniendo en cuenta los planes urbanísticos y las previsiones de desarrollo de áreas verdes del Concello de Santiago de Compostela. 

La presentación del Bosque de Galicia tuvo lugar en un emplazamiento especial: el centro sociocultural “A Trisca” de Santiago, edificio icónico de la capital gallega que ofrece una magnífica vista sobre las laderas del monte Gaiás y que fue diseñado por John Hejduk, arquitecto autor de las dos torres que llevan su nombre en la Cidade da Cultura de Galicia.  

Proyecto en fases

El Bosque de Galicia se acometerá de forma progresiva en diferentes fases. La primera (2014-2015) prevé actuaciones sobre el sector norte del monte Gaiás. La situación de los dos edificios no construídos de la Cidade da Cultura y las obras de urbanización aconsejan esperar para actuar sobre el sector sur, donde actualmente existen viales para el tránsito de vehículos de obras e instalaciones de las empresas constructoras. 

Con el fin de garantizar que el Bosque de Galicia sea un espacio sostenible, el proyecto se abordará teniendo en cuenta los siguientes principios de actuación: limitación de consumo de recursos naturales,  necesidad de un bajo mantenimiento, y la absorción de los residuos que genere.  

Las actuaciones previstas en la primera fase (2014-2015) serán: 

1.-Desbroce del conjunto. La actuación implicará el desbroce de toda la superficie, lo que permitirá dar un aspecto más nidio, limpio y cuidado al monte. Además, redundará en una mayor seguridad en la época estival. 

2.-Acceso en vehículos. En el actual vial de acceso por vehículos a la Cidade da Cultura de Galicia se llevará a cabo una plantación de árboles florales de media altura, generando un paseo arbolado. 

3.-Ladera oeste (hacia la ciudad de Santiago). Plantación de árboles autóctonos formando un fondo visual de abedules y, especialmente en la base del monte y en los bordes superiores da plantación, agrupaciones de otras especies (robles, espinos, castaños, laureles), y disponiendo los árboles de mayor porte en las cotas inferiores del monte. Los bordes se tratarán con vegetación específica. Las áreas próximas a la cumbre del monte, con escaso sustrato de tierra vegetal y, en general, pedregosas, se dejarán para fases posteriores, donde se creará una alfombra de brezos. Se procurará el control de las escorrentías del agua que permita la recarga del acuífero y su mineralización antes de alcanzar las Brañas do Sar, contribuyendo a mejorar la calidad de estas augas y de las zonas próximas. 

4.-Ladera este (hacia O Viso). Recuperación de los trazados agrícolas del patrón anterior de ocupación de esta zona, donde aún se aprecia la presencia de prados, cómaros y, en general, la acción humana en la topografía del monte. Siguiendo las sugestiones realizadas por el Laboratorio de Arqueoloxía de Galicia, la acción podría completarse, a modo de proyecto musealizador, con la apertura de gabias lineales que permitan comprender la intervención del hombre sobre el paisaje. Para esta ladera en concreto se buscarán alternativas que permitan actividades productivas no asociadas, o por lo menos no únicamente, al ocio.  

5.-Creación de sendas peatonales.  Se organizará una red de sendas peatonales y de escasa pendiente que permitan el acceso por todas las áreas cubiertas por las acciones anteriores, en coordinación con las escaleras de acceso al complexo y con sus espacios públicos. 

El proyecto del Bosque de Galicia se elabora a partir de los estudios y aportaciones procedentes de los siguientes organismos y documentos: Plan Sectorial da Cidade da Cultura de Galicia, Proxecto de Eisenman Architects, Laboratorio de Arqueoloxía, Plan Xeral de Ordenación Municipal de Santiago, Plan de Mobilidade da Cidade da Cultura de Galicia, Plan Especial Brañas do Sar, Estratexia Verde para o Concello de Santiago, Escola Galega da Paisaxe Fundación Juana de Vega.