El deleite en la palabra. Golosinas de los literatos

Pocos dudan de que la comida y la lectura son dos grandes placeres. Y con frecuencia van de la mano. Así, nuestro goloso favorito, don Álvaro Cunqueiro, decía: “son las gentes de la imaginación, casi siempre, las que comen mejor”. Es cierto, la historia de la literatura está repleta de grandes comedores y bebedores, hedonistas consumados que se entregaron al disfrute sensual del sabor, el aroma, la textura y la evocación. A veces por el camino del exceso, como en aquella película de Marco Ferreri, a veces con una contención sublimada y casi espiritual. El caso es que, de un forma u otra, son incontables las referencias literarias a la gastronomía, de Platón a Jorge Amado, de Petronio a Rabelais o Vázquez Montalbán. Un tema muy de actualidad, ahora que la alta cocina parece que se ha democratizado, reclamando su lugar en el altar de las artes.

12:00 | Ponencia: Donna Leon. Escritora estadounidense, afincada en Venecia desde 1981. Considerada la gran dama de la literatura negra de hoy, su obra fue publicada en treinta y cuatro países. Creadora del personaje del comisario Brunetti (La 2, TVE), sus libros están repletos de referencias gastronómicas. A destacar entre ellos El sabor de Venecia, escrito a cuatro manos con su amiga Roberta Pianaro. Su última novela es Sangre o amor (Seix Barral, 2015).

13:00 | Showcooking: Manuel Gago & Alberto Lareo. Como en la literatura negra, a veces en la gastronomía creativa nada es lo que parece, y el producto humilde se disfraza de manjar fastuoso, para sorpresa del comensal. La famosa técnica del trampantojo (arte del engaño) es conocido desde la época de Roma, pero adquiere un singular refinamiento en la cocina actual. Nexos propone un recorrido por la historia del espejismo culinario de la mano de Manuel Gago, periodista y profesor de la USC; y del cocineiro Alberto Lareo, chef del restaurante Manso en una producción propia de este ciclo.

 
Letras & Pensamiento
 
25 — 29 Ago 2024
PLAZO DE INSCRIPCIÓN ABIERTO HASTA 24 MAY